龍崗要聞

龍崗法院首次召開反饋會 就重點案件裁判結果向人大代表反饋

2021年09月29日 10:54 來源:深圳新聞網

9月28日,龍崗法院專門邀請五名區人大代表,就重點案件裁判結果進行反饋。

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月29日訊(記者  李云云  通訊員  張建國)9月28日,龍崗法院專門邀請五名區人大代表,就重點案件裁判結果進行反饋。據悉,這是該院首次以重點案件裁判結果反饋會的形式開展人大代表聯絡工作,是該院積極推進司法公開、主動接受人大監督的又一創新舉措,推進人大代表聯絡工作上了一個新台階。

此次向人大代表反饋的案件,是龍崗法院近期審結的罪犯謝某某、張某某二人生產、銷售偽劣產品一案。該案因涉及在新冠肺炎疫情期間的防疫基本物資口罩產品,且數量達150萬隻,社會危害性大、影響面廣,備受關注。

為積極迴應社會關切、主動接受人大代表監督,龍崗法院在該案首次開庭審理時即邀請了十名人大代表和社會人士到庭旁聽。案件順利審結,被告人謝某某、張某某分別被判處有期徒刑七年六個月和一年九個月,均並處罰金,判決近日已發生法律效力。

龍崗法院組織召開本次重點案件裁判結果反饋會,便是向到庭旁聽案件審理的人大代表反饋裁判結果,並藉此機會聽取代表們對本案及龍崗法院審判工作的意見和建議。

會上,在聽取了案件承辦法官對案件審理情況和裁判結果的詳細介紹後,與會大代表們積極發問,深入瞭解案件審理相關問題,一致對案件裁判結果、法院審判工作予以充分肯定,認為此次反饋案件裁判結果公正,法律效果與社會效果俱佳,具有典型意義,應當加強宣傳,以全面彰顯司法威懾力,提升防疫用品經營者的守法意識,助力維護疫情防控大局。

人大代表們表示,重點案件裁判結果反饋會體現出龍崗法院抓牢司法審判主責主業、抓實司法為民、公正司法舉措的決心和信念,也為人大代表跟進了解社會關切案件提供了新途徑,為人大代表、社會各界支持和監督法院工作搭建了新平台。

龍崗法院相關負責人表示,在未來工作中將繼續強化積極接受人大監督的意識,進一步加強與人大代表的溝通聯絡,建立長效工作機制,創造更多機會邀請人大代表、政協委員、特約監督員、社會人士代表旁聽案件庭審、反饋裁判結果、聽取意見建議,特別對於涉及人民羣眾切身利益的案件、社會各界廣泛關注的案件、有較大影響的新類型案件,將主動邀請人大代表等到庭旁聽,並及時反饋裁判結果,希望通過多種形式的良性互動,切實推動法院各項工作實現新發展、再上新台階。


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞