龍崗文體

黃金十年 大運變奏曲③“大運精神”的賡續

2021年08月31日 10:06 來源:深圳新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年8月18日訊(記者  李云云)在龍崗,大運中心、大運地鐵站、大運新城等帶有“大運”標識的場所、地標名聲日漸響亮。這些是屬於大運會的印記,也是龍崗青春時代的“圖騰”。

第26屆世界大學生夏季運動會距今已有十年,賽事散場,但人們心中的盛會卻沒有落幕。時至今日,人們依然在暢快地談論着那場足以改變龍崗發展軌跡的盛會,親歷者們還能清晰地記起當時的青春與激情。

回首過去,許多人心中有個疑問,大運精神到底是一種什麼樣的精神?2011年,時任廣東省委常委、深圳市委書記王榮就給出了答案:大運精神就是敢想敢試敢為人先的創新精神,迎難而上奮發作為的進取精神,就是腳踏實地埋頭苦幹的實幹精神,就是服務大局甘於犧牲的奉獻精神,歸根到底,大運精神就是一個“幹”字。

對龍崗而言,“大運精神”經過時間洗禮、歲月磨礪,已與這座城區的內在精氣神相融,成為無法衡量的精神財富。

北京時間8月1日晚,在東京奧運會男子百米決賽中,中國選手蘇炳添以9.98秒的成績獲得第六。(圖片來自人民日報微博)

從大運會到東京奧運賽場  拼搏 從未止步!

“深圳東京奧運首金!龍崗歷史首金!”今年7月29日,在東京奧運會游泳女子4×200米自由泳接力決賽中,中國隊楊浚瑄、湯慕涵、張雨霏和李冰潔四位“游泳小花”成功奪冠,7分40秒33的成績還打破了世界紀錄。其中,湯慕涵就是龍崗運動員。

龍崗迎來歷史上首枚奧運金牌!消息傳來,龍崗人民沸騰了!這是屬於龍崗的榮耀時刻,也是龍崗競技體育多年發展結出的一顆甘甜碩果。

龍崗運動員湯慕涵(左二)為龍崗奪得歷史上首玫奧運金牌(圖片來自人民日報微博)

本屆奧運會上,還有一個閃耀的名字與龍崗有關,他就是“中國百米飛人”蘇炳添。他以打破亞洲紀錄的成績進入男子百米決賽,並最終獲得第六名。在田徑男子4×100米接力決賽中,蘇炳添搭檔隊友謝震業、吳智強、湯星強以37秒79的成績取得第4名。而征戰奧運前,蘇炳添在龍崗大運中心體育場進行了為期近8個月的封閉式集訓。

再往前看,十年前的大運會上,蘇炳添就是在大運中心這條跑道上,拿下了男子100米的季軍。一份份榮譽的背後也有一份來自龍崗的“福運”加持。先後多次在大賽前來龍崗集訓,後獲得佳績,蘇炳添説,自己與龍崗有着深厚的緣分,龍崗給了自己很大的運氣。

更高、更快、更強,在體育競技領域,人類不斷挑戰着極限。十年前大運會,來自世界各地的大學生運動員在龍崗賽場盡情揮灑汗水,譜寫了一曲曲的青春讚歌。時光流逝,熱血猶在。大運會留下的拼搏精神仍在龍崗這片熱土上傳承和延續。從大運會到奧運會,龍崗體育健兒征戰奧運會、亞運會、省運會各大賽場,爭金奪銀,屢奏凱歌,創下佳績。

龍崗區第五屆運動會開幕式

一份份沉甸甸的榮譽就是龍崗體育健兒拼搏的見證:2017年第十三屆全運會上,龍崗區26名運動員入選廣東省代表團,併為廣東代表團奪得4金2銀,佔全市金牌的一半;2019年在全國第二屆青年運動會上,龍崗運動健兒表現優異,助力廣東代表團在比賽中收穫15金8銀5銅,創下了龍崗健兒在該項賽會中的歷史最佳成績。此外,龍崗本土運動員張鑫秋在雅加達亞運會獲射擊比賽金牌,追平亞運會該項目紀錄;運動員魏茜茜在2020年全國女子舉重錦標賽以102公斤獲得挺舉冠軍,並打破45公斤級挺舉全國紀錄等。

此外,記者瞭解到,龍崗區正積極發掘、培養和輸送更多奧運後備人才。“龍崗通過與上級訓練部門合作共建國家級訓練基地,與市級訓練單位三方合作建設田徑訓練基地、布吉中學排球訓練基地等,同時以體教融合的工作形式,與轄區54所學校合作,與26個社會力量辦青少年體育機構共建110多支青少年體育隊伍,深耕青少年體育訓練基礎。”龍崗區文化廣電旅遊體育局相關負責人介紹道。

截至目前,龍崗區共設立“體教融合”訓練基地80多個,開展田徑、游泳、足球、籃球、排球等運動項目32個,同期在訓運動員5000多人,為市級以上優秀運動隊輸送200多名優秀體育人才。未來,龍崗還將有更多像湯慕涵、張鑫秋、魏茜茜這樣優秀的運動員在國際國內賽場上展現龍崗體育健兒的風采。

值得一提的是,今年8月3日,深圳龍崗國家冰球項目訓練基地正式落地龍崗,冰球熱度再度在龍崗被點燃。2022北京冬奧會腳步漸進,期待國家隊從龍崗“福地”出發,啓航新徵程、攀登新高峯。

大運中心體育場

播下包容的“種子”  結出創新的“果實”

“回想起來,那真可以説是一段‘激情燃燒的歲月’,大家一起沒日沒夜、起早貪黑地幹,各部門同事之間也結下了深厚的友誼。”説起十年前在大運會工作時的場景,龍崗幹部陳志軍感慨萬千。

當時,被抽調到各個大運團隊從事場館服務工作的龍崗區機關工作人員超過1000人,陳志軍就是其中之一。大運會期間,陳志軍在大運中心負責媒體運行工作,前後全脱產工作達4個月,“當時國內外媒體記者有兩三百人,我們要負責賽前賽後的新聞發佈會,協調媒體採訪等等,非常鍛鍊人。”

事實上,大運會的到來讓不僅考驗了龍崗承辦國際大型活動的能力,藉助在大運會工作的契機,來自龍崗基層的政府工作人員也開闊了眼界,增長了見識,提升了自身的素質。不少幹部直言,“大運會,讓我們實現了蜕變!”

視野更開闊、思路更活躍、謀劃更長遠,經過大運會的洗禮,龍崗站在了更高地點,以更國際化的視野、更長遠的眼光謀劃工作,大膽探索、不斷創新,勇於做“第一個吃螃蟹的人”。

國際高端賽事在大運中心舉辦

為避免大運中心變“白象工程”,2013年,在考察了眾多城市體育場館運營案例後,龍崗區政府大膽創新,採用競爭性公開選聘引入佳兆業集團作為總運營商,在堅持場館公益性的前提下,進行市場化運營模式。這在當時國內還是首創。此舉成功激活了大運中心。目前,大運中心已是華南地區最具影響力的標誌性場館之一,並評為“廣東省體育產業示範單位”,成為華南地區首個騰訊電競推薦大型體育場館。

此後,龍崗在場館運營模式上屢屢創新。其中,“紅立方”採用“總運營商+策展商”的運營模式,成為全國首個複合型功能整體運營的文化場館羣;新建街道級文體服務中心普遍採取社會化運營模式,布吉文體中心項目按照“代建+代運營”模式推進……政府不再“大包大攬”,而是積極撬動社會力量參與龍崗文體場館的建設和運營,發揮出更大的社會效益,更好地服務市民。

温暖的南方能發展冰雪運動嗎?幾年前,這聽起來還有些不可思議,但恰恰就是在南海之濱的深圳龍崗,一曲美妙的“冰與火”之歌正在奏響。

2017年,國家女子冰球隊落户深圳龍崗

2017年5月,為積極響應“北冰南展”號召,國家體育總局冬季運動管理中心、中國冰球協會以及深圳市文化廣電旅遊體育局、龍崗區政府、北京崑崙鴻星冰球俱樂部有限公司等達成協議,共同合作建設國家女子冰球隊,主場設在龍崗。落户龍崗後,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊先後征戰CWHL、WHL等國際頂級女子冰球聯賽。其中,在2019-2020賽季WHL俄羅斯女子冰球聯賽中,深圳崑崙鴻星萬科陽光隊更是一舉奪冠。這是中國冰球歷史上首座頂級職業聯賽總冠軍,成功創造歷史。

深圳崑崙鴻星萬科陽光隊奪得2019-2020賽季WHL俄羅斯女子冰球聯賽總冠軍

2020-2021賽季,深圳女冰再次遠赴俄羅斯征戰俄羅斯女子冰球聯賽(WHL),並歷史性首次奪得常規賽冠軍。今年9月,女冰隊員還將開啓WHL總決賽的征程,姑娘們志在將總冠軍獎盃留在深圳,向世界展示中國冰球力量。

從眾多“第一個”“無法想象”到“歷史性突破”“創造歷史”,十年間,大運會給龍崗帶來的勇氣和智慧得到了充分的釋放,並在一次次創新中得到成功驗證。龍崗一位老幹部感嘆,“歷經了大運會,龍崗對創新更加寬容,讓我們有勇氣、也有底氣突破傳統,不斷創新,這是一筆無比珍貴的精神財富!”

大運會龍崗自行車宣傳隊(龍崗區義工聯供圖)

從2萬激增至近46.7萬  龍崗“紅馬甲”成亮麗風景線

從大型賽場到城市街頭、從社區到小區、從校園到公園,從酷夏到寒冬,從熱日到雨幕,如今龍崗大街小巷都有一抹温暖的紅色,他們就是“龍崗義工”。

在2011年大運會期間,龍崗志願者們活躍在賽場內外,提供着各種專業、細緻、周到的志願服務,給來自世界各國的客人們留下深刻印象,成為一道亮麗的風景線,充分展現了龍崗人民的陽光和活力。

龍崗義工聯提供的數據顯示,2011年大運會,龍崗賽區志願者部先後共協調、組織志願者2.2萬人,為大運會提供滿負荷、高質量的賽區志願服務共133萬小時。全區共設立了209個城市志願服務站,2684個城市文明崗位,每天提供12小時不間斷服務,服務運動員、觀眾和市民羣眾超過400萬人次,核心區域站點日接待服務量超萬人次。

龍崗志願者在U站服務大運(志願者供圖)

“能夠參與大運會志願服務,我感覺很光榮、很自豪。如果再來一次,我也同樣會義無反顧。”對於大運會,龍崗五星級義工塗家健有着獨特的感情。大運會期間,剛經歷了人生重大挫折的他專門請了一個月的假去做義工,吃住都在義工聯,每天早上6點鐘起牀,常常忙到晚上11點,在U站和外國友人玩遊戲,給運動員、市民提供服務,忙碌又充實,“大運會讓我脱胎換骨,大運會後,龍崗也發生了翻天覆地的變化,市民更文明、更自信了,人與人之間更加有愛和諧,我也越來越離不開龍崗。”

龍崗區義工聯理事長李永峯見證了龍崗志願者工作從低谷到高峯的發展歷程,“大運會之前的十多年間,龍崗在冊的義工人數只有2萬人不到,現在龍崗註冊義工數接近46.7萬。”在他看來,正是大運會的契機,讓志願者羣體得到了廣泛的知曉和認可,也讓龍崗義工數量有了爆發式的增長,“通過服務大運,讓志願精神在社會各領域播下種子。”此外,大運會也為龍崗留下了一批可用、堪用、能用的志願者人才,他們後來成為龍崗義工的骨幹力量。

賽場服務(龍崗區義工聯供圖)

據瞭解,這屆大運會,龍崗以“社會共建”的模式招募城市志願者,是一次創新。“當時,為了迎接大運會,龍崗上百個企業參與其中,以企業和社會組織的名義鼓勵白領等員工參與志願服務,創新了志願者的招募模式。”李永峯介紹,“社會共建”大型賽事賽會城市志願服務模式在當時也是創造了先例。

數據顯示,自2016年起,龍崗義工為NBA中國賽、法國超級盃足球賽、CBA聯賽、中超足球聯賽、龍崗半程馬拉松等115餘場高端文體賽事賽會累計提供志願服務3.4萬餘人次,服務時長26.97萬餘小時。目前,龍崗區還有2012名註冊體育義工,他們活躍在龍崗各大國際國內賽場,提供專業的賽事志願服務,成為深圳志願者工作的重要亮點。

此外,城市U站是大運會留下的寶貴資源,大運會期間,龍崗區的崗亭式站點也作為城市服務的重要節點得以保留,賽事形成的系列培訓基地、管理網站在龍崗繼續繼承和發揚。龍崗區義工聯提供的數據顯示,截止今年8月初,龍崗區註冊義工數量達到46.63萬人,在全市各區排名第二。全區已在111個社區中設立社區U站,共開展志願服務1172.12萬小時。“紅馬甲”成為龍崗一道亮麗的風景線,也是龍崗城區文化軟實力的重要組成部分。

2021龍崗區體育關愛工程“不再孤獨冰球隊”孤獨症親子上冰公益活動

體育+公益產生“裂變效應”  迸發出“愛的力量” 

2011年,大運會開幕式省下來的資金設立了“深圳大運會留學 (微博)基金”,用於資助海外學生來華留學、國內學生到海外留學以及其他公益活動,首批有11名中外大學生受到資助。這個創新之舉也在龍崗撒下了一顆慈善公益的“種子”。

如何將體育與公益慈善相結合?龍崗區作了諸多探索。

8月7日、8日,深圳崑崙鴻星冰上運動中心迎來一羣特別的孩子。他們穿上冰球裝備,在前國家女子冰球隊隊員齊雪婷、張爽、楊麗瑩的指導和幫助下,勇敢地走上冰場,學習冰球小技巧、感受冰上自由滑行,還玩起了“冰上小火車”集體遊戲,現場十分歡樂。這是2021龍崗區體育關愛工程之一的“不再孤獨冰球隊”孤獨症親子上冰公益活動的現場,參與活動的都是孤獨症孩子和他們的父母。

不用眼睛看世界——視障融合關愛跑活動

2017年7月,龍崗區文化廣電旅遊體育局聯合深圳市社會公益基金會共同發起體育關愛工程,將目光投射到慢性病患者、(邊緣)低保家庭成員、青少年及兒童羣體、需要關愛的老年人、病患困境羣體等特定羣體,為他們“量身定做”關愛項目,以“體育+慈善”相結合的方式送去訓練,運動設施器材、場地和指導,鼓勵他們“走出去”,享受來自社會的關愛。這也是全市首次嘗試將體育事業與公益事業相結合的政府工程。

“龍崗區體育關愛工程是為創新特殊人羣體育關愛機制,促進龍崗區體育事業和慈善事業融合發展而推出,向社會公開徵集‘體育+慈善’優秀公益項目,引導跨界社會力量組織體育活動,關愛特定羣體,讓他們也能共享龍崗經濟社會發展成果。”龍崗區文化廣電旅遊體育局相關負責人如是説。

四年來,龍崗區體育關愛工程共獲得資助金約486萬元,通過徵集、遴選和資助了51個紮根龍崗本地的優質體育關愛項目。四年累計開展了1250場活動,直接服務19000多人,服務人次達76721,參與人數達225061人。共獲得25.2萬元公眾籌款,撬動社會資源摺合人民幣約500萬元。

公益徒步活動

與此同時,由龍崗區文化廣電旅遊體育局等單位聯合發起的廣西那坡中越邊境公益徒步活動已成功舉辦兩屆。活動以“公益徒步+扶貧旅遊”的形式,組織深圳龍崗親子家庭及各地徒步愛好者走進廣西那坡、靖西,號召社會各界關注邊區,關愛邊民,凝聚愛心,匯聚力量,助力打贏脱貧攻堅戰。

活動中,還有部分參與者繼續參加扶貧旅遊活動,前往靖西等地的著名景點觀光旅遊,瞭解當地文化旅遊發展,以旅遊帶動當地經濟發展,體育也迸發出了“愛的力量”。


編輯:葉玉燕
返回<<
  • 相關新聞